進修與研習記錄 / 悲傷輔導研習

這次由中山大學心理系主辦的悲傷輔導工作坊,分三天進行初中進階.輔導中心連主任委派本人去研習時,初階是由雅安老師參加.我很幸運能有這次機會,因為照常理,既然是一系列的研習,理應當由初階老師參加中階及進階研習,天主的安排總是讓人無法理解,在生命經驗中,跳脫常理的事件,往往讓人收穫最大,也最讓人驚豔。

此次的講師蘇絢慧心理師的學經歷很特別,她就讀的大學是台灣神學院教會與社會學系,89年社會工作師高考及格後,又考取台北教育大學心理與諮商學系碩士,於96年諮商心理師高考及格.目前獨立執業諮商心理師及心靈療癒書籍作家.

蘇老師的講課內容及表達方式,不僅清楚,而且動人.她細膩富感情的敍述,每每讓我流下感動的眼淚,其中讓我印象深刻的是:一位親眼看見母親自殺的八歲男童,在抗拒面對自己悲傷的情況下,蘇老師藉由繪本當媒介,引導男童進入到當時的情境,當時的感受,引導當時的需要,此時的男童頭仰望天,無聲的流下了兩行淚….,此時蘇老師將男童擁入懷抱,男童開始放聲大哭。

上學期在教授生死關懷課題時,以「生命紀念」為主題分組報告,我清楚的見證了學生生命的悲苦、辛酸與無奈。有些學生選擇了正向感恩面對,有些學生選擇了負向哀怨過日子,更有些學生選擇抽離感情就不會有痛苦的態度,打算行屍走肉過一生。聽到了他們生命無聲的吶喊,我的心糾結沈重,每回上完課,走在廊間,我用我最誠摯的真心為生命祈禱,我問天主:我能為生命做什麼?

經過一段時間祈禱,我推掉了上學期大傳社指導老師角色,計劃在下學期創立「心靈療癒社」,因為身體的傷口有藥物可醫治,但心靈的傷口唯有「愛」能敷癒,而「愛」需要用心發現。在我帶領慕道班多年的經驗,看到一個個舊換新的生命,我很確信一件事:人所不能,天主可能。而天主是愛,真正的醫者是天主,我能做的,便是與祂合作,由祂開藥單,我美其名只是個藥劑師,看得懂祂的藥單而已。我在課堂上也曾提醒學生,「累」分成「身累」及「心累」,如果前一天沒有睡好,一節課趴睡既已足夠,但如果從早上睡到下午,那麼,那是心累的警訊,要好好覺察自己的生命狀態,適時給予水份,不要讓生命枯槁。

在參加這次研習前,元月五日星期一的早自修,普科一位班導老師帶著一位憂傷的學生來找我,班導師用懇求的眼神看著我,彷彿在說:「拜託妳了!」面對這種情況,我一向尊重老師,我將學生帶到諮商室,坐定後,學生才緩緩的說:我媽媽過世了,我之前以為她的病已經好了她才四十九歲…(哭泣)…

每每看著眼前處於極度悲傷的孩子,總讓我對生命更加敬畏與愛憐。

蘇絢慧老師在這二天的悲傷輔導工作坊中,不斷強調她的信念:要修復內心傷口之前,要將自我找回來。因為,有許多人在面臨人生重大傷痛時,選擇抽離情感,不再想起,不再提起,甚至將其忘記,以免痛苦至極。但是,這傷口會成為潛意識的地雷,在某些類似情境發生時,會觸發傷口,在無意識中傷害至親的人,如果繼續放任傷口不管,那麼,當上父母時,又會造成一個不健康的家庭。

蘇老師潛移默化將有關悲傷轉化(自我修復)及鏡映技術(深度同理)用很實際的例子及演練,做完整的教授,另外,更將「悲傷不是問題而是經驗」、「勸慰及訓誡不是修復」的想法帶給在座的輔導同仁。這次的研習,為我下學期帶領「心靈療癒社」的學生,在信心上有了強而有力的支持,我相信,只要有心,只要有愛,再加上積極的學習,生命會影響生命,而心靈療癒的藥單便是:重拾愛與被愛的能力(感受力、接受力與付出力),透過愛的體會及感受,讓內心的傷痛經歷,有了不同的理解,也接納了遭受傷痛的自己,對受苦的自己有情,願意用情感撫慰傷痛的心,而我的角色,只是將「愛」這樣的醫者,介紹給學生。如同蘇老師言:唯有愛,可以療癒悲傷。