進修與研習記錄 / 學習輔導研習

這次由國立彰化師範大學主辦的210日「磨課師翻轉吧!諮商技巧!」及212日「磨課師翻轉吧!學習診斷與輔導!」原優先由輔導室老師參加,但四位輔導老師皆在此期間出國或回老家過年,因此,我便得天獨厚地參與了這難得的盛會。

不知是資訊傳遞有誤,或者真是日期不討喜,兩場次的研習皆不到二十人。可是,兩位主講教授:「磨課師翻轉吧!諮商技巧!」張景然教授,及「磨課師翻轉吧!學習診斷與輔導!」林清文教授,不僅細心講解主題內容,並將ewant數位學習網站介紹給每一位學員,讓我收穫最大的莫過於研習後,在家進入ewant數位學習網站,點學了此兩門課程,在電腦上看了教授們錄影的課程及點選了作業測驗,我發現複習成了一件很容易,也很有趣的事。

然而,最讓我印象深刻的是林清文教授的「學習診斷與輔導」,因為,林教授的精闢解析,說明了在校對學生學習輔導的重要性,也幫助了我看到校園輔導新的里程碑。林教授說:學生的成就來自於學習成效,一個學生在學校最在意的便是學習成果,如果一個學生學習成就低落,那麼,在自我肯定上便會呈現負面的狀態所以,學習輔導要優先於生涯輔導!!!

來到輔導中心,我發現確實如林教授所言:「學校輔導室大多關注行為偏差或心理方面問題的學生,但此類學生只佔5%,而95%的學生絕大部分有學習上的問題及困擾,卻只由任課老師單打獨鬥,或讓低成就的學生自生自滅。」一語驚醒夢中人!林教授說的很對,我所接觸的學生大部分在學習上或多或少都有困擾,而此困擾,不管是任課老師或家長,都將原因歸究於學生不認真上課或回家不用功讀書,這樣的認為,不僅讓學生對自我產生貶抑的情形,更讓學生無法提昇自我效能。長期以往便選擇放棄學習,從此以"學這門課沒有用"來催眠自己:我不是"不能",而是"不想"來自我安慰。

我開始有個想法:與老師合作,挑出低成就的學習班級,調整平時考試難易度,讓學生對自己產生一個想法:原來我也可以做一些簡單的題目!如此一來,便可增加自我效能。說穿了,便是以漸進式的方式,依班級學生程度,調整平時考題的難易,不再以學生成績為導向,而是以提昇學生自我效能為導向,一旦學生提昇了自我效能,如同斷了腳的人發現:原來自己也可以透過復健慢慢恢復走路,而不是一輩子都要坐輪椅!

另外,自我效能及自我動機信念的關係也讓我印象深刻:「一個大結果若評估很難完成,就先切割成幾個小結果,以小結果的完成來幫助學生有完成經驗,有了完成經驗的累積,便可提昇自我效能如此可大大增加學習動機信念,達到一個持續性旳學習行為。」此研習心得,讓我迫不及待的與前座教英文的老師分享,徵求她的同意,以她教授班級中成績最差的班級做實驗,改變以往不分班級統一出平時考題的作法,將以上方式應用在實驗班中,以提昇學生自我效能為目的,試試看會有什麼結果,此次研習真是獲益良多!!