進修與研習記錄 / 藝術治療研習

此次研習似乎是天主刻意的安排。原本1028日有一場相同的研習(中區),可惜在自己的猶豫中錯過,懊悔之餘與主任提及此事,沒想到立即蒙天主垂聽,北區的研習資訊就悄悄的在電子公文中出現,便毫不猶豫上網報名。

此研習內容主要以安寧療護為主題,其間加入了藝術治療與悲傷輔導。我發現,此類研習若有高中生參與,不僅是現職教師,連講師都有一種興奮又欣喜的反應。許多人一聽到安寧病房,第一個印象可能是「那裡就是什麼都不做,是個等死的地方!」猶記得學校有位男老師,其夫人在癌末時,排斥聽從醫生的建議,被安置在安寧病房而堅持回家,但家中無照顧者,上班的上班,就學的就學,導致此男老師得經常回家探望或請假陪伴。事實上,安寧療護的理念是:當疾病已無法治癒時,對病人作積極且完整的照顧。主要是針對病人的疼痛與症狀控制,以及靈性問題做積極的處理,同時,也提供家屬適當的照顧,也就是說,「安寧療護」是一種專業的醫療照顧方式,以病人最大利益為考量,目的在增進末期病人生活品質,不加速也不延後病程,協助他們以安適、有尊嚴、有品質的抵達人生的終點。

其中談到ACPAdvance Care Planning)預立醫療自主計畫 ,此計畫是一個思考以及溝通的過程:要聽要說要看。其意思指的是:想一想在生命末期時對各種醫療照護的期望;在你沒有意識時,選擇可以代表你做決定的代理人;在代理人及醫療團隊共同討論生命末期時,您期望的照護方式;寫下討論結果,可隨時修改及定期更新回顧。而其中最值得大力推薦的,莫過於填寫:預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書。

關於藝術治療,此次研習讓我有更深一層的認識。原本以為,藝術治療是透過藝術為工具(例如音樂美術勞作工藝等),與心理師合作,進行心理療癒的過程。其實藝術治療還有另一種方式呈現,那就是個案在治療關係中透過藝術媒材,從事視覺創作性藝術表達,換句話說,最重要是「表達」,心理師只要能解讀個案的表達意涵,那麼,對症下藥的可能性就會相對提高。

在陪伴輕鬱症患者學生時,有些學生為表達內心的感謝,會送我親手繪製的書籤,除了手繪圖之外,有一句話寫在其中:I hope you know youre not alone,這樣的書籤具有安慰人心的作用,當時詢問那位學生為何會想繪製這樣的書籤,學生回答我:想安慰心靈受創的人。當下的我真是熱淚盈眶。

在研習講師群中,有一位陽明醫院內科加護病房陳秀丹醫師,她用實際個案故事,區隔明確交代醫囑與未交代醫囑的差異或影響,甚至拿她母親為例,在她母親腦中風昏迷指數只有3時,她決定不作任何處置,將母親帶回家中,召集所有兄弟姐妹及親朋好友與母親一一道別,隔日母親便在安詳中過逝,沒有任何遺憾。在場每一位參與者皆受到感動。研習結束後,我買了兩本陳醫師的書,並請陳醫師簽名,我順便將學生的繪本也拿給陳醫師簽名,沒想到,陳醫師對學生的繪本讚不絕口,認為是一種很好的心靈療癒元素,當下給了名片,並希望保持聯繫,陳醫師言:出版社需要這樣的人才!

一路上我不禁在想:如果有些高中生已經確定自己的志向及目標,例如心理系理化社會工程等,老師們在參加屬自己特定領域研習時,若能帶著這些孩子一起參與,相信這樣的引導,對學生的生涯規劃會有很好的效果。