任教科目教學資料 / 教學活動-力與平衡2

二年級  自然與生活科技領域  教學活動設計

設計人:                                                                                                                    教學節數:共1

教學

起訖日期

章節名稱

6-1力與平衡

能力指標

1-4-3-1 統計分析資料,獲得有意義的資訊。

1-4-4-2由實驗的結果,獲得研判的論點。

1-4-4-3由資料的變化趨勢,看出其中蘊含的意義及形成概念。

1-4-4-4能執行實驗,依結果去批判或瞭解概念、理論、模型的適用性。

1-4-5-4正確運用科學名詞、符號及常用的表達方式。

2-4-5-7觀察力的作用與傳動現象,察覺力能引發轉動、移動的效果,以及探討流體受力傳動的情形。

2-4-6-1由「力」的觀點看到交互作用所引發物體運動的改變。改用「能」的觀點,則看到「能」的轉換。

3-4-0-1體會「科學」是經由探究、驗證獲得的知識。

3-4-0-8認識作精確信實的紀錄、開放的心胸與可重做實驗來證實等,是維持「科學知識」可信賴性的基礎。

7-4-0-1察覺每日生活活動中運用到許多相關的科學概念。

7-4-0-4接受一個理論或說法時,用科學知識和方法去分析判斷。

重大議題

生涯發展教育

家政教育

環境教育

彈簧1

鐵架1

直尺(30公分)1

10公克砝碼(含掛勾)數個

橡皮筋數條

彈簧秤及砝碼數個

實驗器材

三角板

1.了解虎克定律的意義與運用。

2.知道力的作用與力的大小、方向和作用點有關。

3.藉由力的平衡,了解合力之間的關係。

4.了解作用在一直線中各力的合力求法。

5.了解力的平衡的意義及兩力平衡時的條件。

6.了解合力的意義,並且能夠找出兩力方向相同或反向時,合力的大小和方向。

教學

教學資源

評量

重點

1.說明力的平衡意義。

2.推論兩力的平衡條件。

3.說明利用彈簧秤可以秤得物體重量的方法。

4.說明當一個物體同時受到兩個力(甲、乙)的作用時,如果要用一個力(丙)來代替這兩個力,對物體產生的效果相同時,則丙就稱為甲和乙的合力。

5.說明兩力方向相同時,其合力為兩力的和。

6.說明兩力方向相反時,其合力為兩力的差。

7.說明如何找出兩力合力的方法。

8.進行學習單

3’

5’

10’

7’

5’

彈簧秤、砝碼

能否說明力平衡的條件

能否說明合力的求法

學習單

拉力大考驗

搬運重物時,直接在地板上拖行,感覺非常費力,如果減少重物與地板間的接觸面積,會比較省力嗎?進行下列實驗,觀察物體的摩擦力與接觸面積的關係。

一、將等重的黏土捏成下列各種形狀,並記錄其與桌子接觸的面積。

形  狀

正立方體

正三角柱體

圓柱體

球 體

與桌面的接觸面積(平方公分)

(學生自行作答)

二、將上述各種不同形狀的黏土放在桌面上,使用彈簧秤拉動靜止的黏土,記錄不同形狀的黏土開始移動的瞬間,彈簧秤的讀數。

形  狀

正立方體

正三角柱體

圓柱體

球 體

彈簧秤讀數(公克)

(學生自行作答)

(1)彈簧秤讀數代表拉動物體時所產生的最大靜摩擦力大小。

(2)雖然物體與桌面的接觸面積不同,但拉動物體所需的拉力皆相同,表示物體與桌面之間的最大靜摩擦力大小和物體與桌面的接觸面積大小無關。

三、上題中,彈簧秤讀數代表什麼意義?由實驗結果可知,物體與桌面的接觸面積和拉動物體時所產生的靜摩擦力有何關係?