任教科目教學資料 / 教學(學習)目標

◎教學目標

一、讓學生了解歷史事件的發生原因、發展過程與產生的影響。

二、引導學生對歷史產生學習興趣,並進一步主動提問、學習。

三、引導學生培養世界觀,擁有包容多元思想的胸襟,並懂得尊重其他文化

◎評量方式

定期評量50%(共三次)

平時評量50%(含以下四項)

1.週考

2.習作

3.小考

4.綜合表現(包含上課表現)

◎教材來源

歷史課本、歷史習作、自編教材、電影片段、動畫影片、歷史各專業書籍

◎教學進度

另見教學進度表(含學期進度表及班級進度表)

◎教學方法

1.      主要使用ppt上課,條列課程重點,讓學生獲得系統化的知識。

2.      提供相關實物供學生觀賞,如:兵馬俑、三寸金蓮、青銅器、中古騎兵模型......等,以加深學習興趣及印象。

3.      提供相關影音媒體配合教學內容,如:電影、動畫、歌劇、影片、照片......等。

4.      講述歷史故事或知識,讓學生增加對歷史人物與事件的理解。

5.      設計題目引導學生思考、回答,以培養學生歸納、判斷及表達的能力。

6.      利用紙筆評量或電腦遊戲,以檢驗學生學習成效。

7.      穿插講述相關國際時事,建立學生對環境的關懷,及培養學生的世界觀。