自主學習常見問題

() 我還是搞不懂什麼是自主學習?

所謂自主學習就是「學習」如何學習,在未來的三年中,你將要為自己規劃學習目標、學習方式,並運用學習資源逐步落實所訂定的計畫。在執行過程中如果有任何問題,你的導師、任課教師、課程諮詢教師都可以成為很好的諮詢對象!

() 我為什麼一定要自主學習?

108 新課綱的重要精神:「自主、互動、共好」,相當重視自主學習的實踐,並且在總綱中明文規定,高中學生三年中必須至少完成 18 節自主學習時數,且列為畢業條件。

() 我在什麼時候要進行自主學習?

108 學年度入學的新生即將就要開始自主學習!我們是在每週開設1節課,這段時間就是高中同學共同實踐自主學習的時段。

() 我可以在哪裡進行自主學習?

108 學年度入學的新生,本校規畫主要的自主學習場域在班級教室與圖書館,另外也可依照自主學習計畫擬定的內容,選擇專科教室作為場地,不過,場地的使用必須遵守兩個原則,第一:必須遵守學校借用場地的相關規定;第二:在相關場地必須有指導老師在場協助。

() 我要如何開始自主學習?

我們將於寒暑假或學期末時,說明自主學習的申請方式與流程,並發放資料提供你參考。在附件的部分也會附上自主學習申請的相關表件,並於開學前或開學後 4 週,由各班導師引導各位進行自主學習計畫的撰寫,當計畫完成經過審查後,就可以開始自主學習!

() 如果我有自主學習的相關問題,該向誰諮詢呢?

本校自主學習的相關業務,是由教務處負責,因此如果你有任何疑問,歡迎隨時於上班時間(週一至週五 800-1700)來教務處諮詢,我們都很樂意為各位服務喔!

() 自主學習與一般課程有什麼不同?

自主學習與一般課程最大的不同之處,在於學習的目標、進度與方式都是操之在你的手中,因此你可以依照個人或小組的實際狀況,訂定確實可行的計畫。此外,根據總綱的規定,自主學習並不列入學分計算,也沒有成績的評定。

() 自主學習有哪些學習資源可以利用呢?

圖書館目前有館藏書籍與多媒體資料,另外尚有自主學習資料庫、線上學習平臺等可以運用,另外,你也可以使用大專院校免費的線上學習平臺,我們會在自主學習計畫撰寫的課程中將相關資源逐一介紹。

() 我可以跟同學一起自主學習嗎?

可以!本校規畫的自主學習方式,主要有個人或小組的方式,你可以自行評估學習狀況進行選擇,另外,小組的組成人數最高上限是 4 (同班為原則)所以在籌組共學小組時,請特別留意喔!

() 我需要準備什麼設備來進行自主學習呢?

本校鼓勵同學於自主學習時可以攜帶個人的行動載具(如手機、平板電腦、筆記型電腦等),如果家中尚無相關設備,也可向本校圖書館或教務處設備組進行借用。

(十一) 如果計畫執行到一半,我可以修改計畫嗎?

可以!俗話說:「計畫趕不上變化。」,自主學習計畫是依個別或小組的學習狀態所訂定,如果中途發現窒礙難行,或是遇到困難,可以先向導師或是教務處提出諮詢,若須變更計畫內容,請務必提出新的計畫,經過審核後,就可以繼續實踐囉!

(十二) 我跟我的組員不合,我可以換組嗎?

可以!自主學習期待每位同學都能在計畫執行期間都能最有效率的實踐,如果發生組員之間對於自主學習認知的嚴重落差,以致無法合作,可以先向導師反映,若還是無法改善,則依照計畫變更方式進行變更,提出新的計畫,經審核後,就可以繼續實踐囉!不過在此也要提醒同學,每個人都是獨立的個體,本來就會有不同的意見,學習彼此尊重與團隊合作也是很重要的,千萬不要因為一時的意見不合就阻斷了彼此的關係喔!

(十三) 我在自主學習的時候可以做些什麼呢?

本校規畫了四種模式可提供同學們參考,包含學科精進、實作實驗、閱讀心得、小論文報告、專題實作/研究、其它等

1.學科精進:針對學術科目再精進研讀。

2.實作實驗:進行自然科學領域之實作實驗、科技或其他領之實作,培養核心素養。

3.閱讀心得、小論文報告:閱讀書籍期刋,節錄相關摘要,做成一篇心得報告或以小論文格式呈現。

4.專題製作/研究:擬定專題,進行研究,培育學生研究之能力。

5.其他學習活動:未列於上述之範圍,學生自主提出,經學校審查通過者。

(十四) 如果我在這個時間必須要去參加科展、語文競賽的選手培訓,該怎麼辦呢?

不用擔心,由於這個時間屬於彈性學習時間,其中包括選手培訓、增廣補強課程與自主學習,因此,如果有部分同學將代表學校參與重要賽事而須集訓,只要由培訓教師提供相關名單與時程,就可以在培訓時間內專心接受老師指導,在培訓結束後,再回歸進行自主學習。不過要特別提醒的是,要記得自我檢核自主學習的時數是否足夠,以免影響後續畢業的資格。

(十五) 自主學習需要繳交成果或是作業嗎?

這部分要依照個人或小組擬定的自主學習計畫而定,不過,在未來的學生學習歷程檔案系統,必須上傳自主學習計畫,另外,在多元表現的部份,也可將自主學習的成果進行上傳。因此,本校在每學期末會請同學提交學習成果報告,並由導師協助提報執行計畫表現優異的同學,並給予獎勵喔!