願景規劃

*        社會科之願景與規劃

◎歷史科

本校高中部現有歷史教師三位:陳靜敏老師、蕭斐文老師、李岡老師,皆是教學經驗豐富、教學熱誠滿滿。在教學目標上,注重「歷史思維」的培養, 透過史料的閱讀與討論,建構學生歷史知識,藉此深化人文思維與反思,並培養其獨立思考之能力。

在現行課程架構中,高一主軸由台灣史和中國史體認本國文化的特色,能欣賞尊重歷史傳統,關懷民族,做一個良好的世界公民。高二以世界歷史教授為主,旨在教授世界文化歷史的史事概念與因果關係解析。高三以歷史專題為主,此外依序安排複習計畫,及協助學生推甄及申請之準備工作。

◎地理科

地理是處理和人類生活有關問題的學科,包含自然與人文環境的現象,橫跨自然科學和社會科學之間。高一通論地理為基礎奠定,也是最有挑戰性的部分。高二世界地理由放眼天下,進而立足台灣。高三應用地理為議題分析與討論,培養學生分析理解能力。

本校的地理師資團隊,擁有專業地理知識,教學生動有趣,透過課堂的活動,以培養學生宏觀的國際視野,見證世界大不同,翻轉孩子內心的小宇宙,地理不再是傳統死背的科目,而是日常生活中所見、所聞、所思的知識,孩子學習地理,就是學習如何生活。

◎公民科

公民與社會科是一個非常實用的學科。其範圍涵括社會、心理、政治、法律與經濟這五大範疇。透過學校的場域,課堂的潛移默化與訓練,培養學生閱讀、思考與表達書寫論文的能力;教導學生靈活運用系統性思維有效學習;教學多元運用板書、影片、多媒體活化教學;重視課堂互動式學習、促發學生積極主動參與;課間安排各項議題分組討論,以培養團隊合作精神;藉由法律知識深耕心靈,理解自身權益保障,透過種種教與學的互動,使學生在國高中階段即具備帶得走的關鍵能力。