教學省思 / 班級經營觀察與省思

班級經營

1.  班級經營計畫

(1)以學生為中心,貼近學生經驗。

(2)滿足學生需求,教學生動化。

(3)從平易近人的影片中,讓學生發自內心讚嘆歌劇之美。

同學寫回饋心得

同學出來搶答,說出此曲是影片中哪一段配樂

2. 師生互動

除了傳統的古典音樂,也可常與同學討論他們喜歡的音樂,貼近他們的生活經驗,加深加廣流行音樂的內涵,並把古典音樂融入他們的生活中,引導學生對課堂活動的興趣。

透過課堂中的分享與學生進行對話,或是電子郵件信箱的管道都能在與學生的互動,建立良好親師關係,學生與老師成為夥伴關係,協助學生學習自主學習的能力。

教學觀察

1.教學現場觀察

老師利用PPT解說歌劇 阿伊達

同學討論與搶答

說明影片中的使用歌劇作為配樂

觀賞羅馬浴場片段

2.同儕互動回饋

同儕的互動可增加學習動機、自信與能力,對學習是有用的,可發展自我學習在課堂活動中,一同欣賞、一同腦力激盪回答問題,讓學生有機會觀察其他人的學習過程與反應,進而認同老師教學內容,提升高層次思考。

3.教師間之觀察

附上教學觀摩之參與教師觀察評分單:

省思與運用

1.教育可以利用各種題材談美的事

身為藝術人文的教師,在音樂課中除了知識的瞭解和歌唱樂器演奏技巧的學習外;更希望學生能藉由音樂的美,喜歡學習、主動學習,學習用耳朵去聽、用心去感受打動人心的音樂,所以藉由影片的欣賞,再導入歌劇的教學與聆聽,是一種很棒的方式,學生也很喜歡

2.掌握教學的重要元素,以學生為中心

讓學生有機會在不知不覺中大量接觸歌劇,以學生為中心參與討論與搶答,積極展現自我。正所謂:「外行看熱鬧,內行看門道。」對於美的鑑賞、音樂內在的表現,學生自有更深的體會。唯分組討論與搶答,秩序較差的班級較難掌控教室秩序。

3.教學活化與多元評量

讓教學活化滿足學生需求,多元評量以符合差異化教學策略,引起學生學習動機有效學習。

4.學生反應

學生大多喜歡多元化上課方式,學習態度佳興致高昂,看數位影音學習較為輕鬆,有圖像畫面再配上貼切的配樂,音樂與影像相輔相成扣人心弦,同學在不知不覺中把音樂的旋律深深印在腦海裡,對古典音樂排拒的心已一掃而空,老師也達到預期成效。