服務項目

輔導處介紹

輔導處人員包括主任輔導教師1位,專任輔導教師3位,生命教育教師2位,特教資源教室教師1位、資源班輔導員1位行政幹事1位。

輔導工作以協助學生適性發展為目的。
工作推展上以三級輔導為架構:
一級輔導著重於推展生活、學習、生命及生涯輔導相關講座及輔導活動,藉此擴展孩子的視野與心靈
的能量;
二級輔導以團體輔導和個別諮商為主,陪伴支持並運用專業知能協助孩子;
三級輔導結合校外資源,適時轉介,協助孩子獲得更專業的協助。

輔導處業務簡介

工作要項:

本校輔導工作在是以下列方式:

一、課程(生命教育、生涯規劃、綜合活動)

二、團體輔導(青年會、聖歌團、向陽班、寬恕課程等)

三、個別輔導

協助學生在身心靈生活輔導及學習輔導、生涯輔導,希望能協助同學適性發展,快樂學習。

工作原則:

()幫助同學瞭解自己、接納自己;解除心理困惑,保持身心健康,具有良好自我觀念,以培養健全人格。

()幫助同學認識環境,學習在面對不同環境時的自處和調適之道,以增進對環境適應能力。

()幫助同學培養優良的學習態度、方法與習慣,發揮學生潛能,期望能人盡其才。

()幫助同學認識大學軍警院校,瞭解職業導向,做好生涯規劃的準備,以促進個人自我實現的理想。

()理論與實務並重,從事輔導理論的專題研究,增進教師輔導專業知能,以提供學生適切的協助。