各科簡介 / 資料處理科

資料處理科

資處科以培養商業與服務業領域各資訊軟體及管理所需之技術人才,充實基礎學科能力,培育繼續進修之興趣與能力,奠定終身學習及生涯發展之基礎。

1.能培育及專業知識

重點領域與相關領域課程如下:

※程式設計領域:程式設計基礎與進階

軟體應用領域:Word、Excel、PowerPoint、軟體應用乙丙級檢定

多媒體領域:PhotoImpact電腦繪圖、Flash動畫設計、DreamWeaver網頁設計、影片剪輯

網路系統領域:Internet認識、Windows系統操作

資料庫領域:Access資料庫設計與專題製作

商業經營領域:會計、經濟、商業概論

升學輔導領域:國、英、數、會計、經濟、商概、計概

2.一證多照,奠定專業能力
   鼓勵並輔導學生參加各項技能檢定,取得多張專業證照,包括中英文數字輸入、電腦軟體應用乙、丙級證照、會計事務乙、丙級證照及CSF電腦人才專業證照,提升學生的專業能力,更有助於升學與就業的能力證明。

3.全面輔導考取科技大學

配合升學計畫,輔導學生繼續升學,朝向資管類科、商業類科、工管類科發展。除配合輔導取得乙級證照,透過技優保甄管道升學外,亦針對統一入學測驗考科加強學科輔導,此外,辦理推甄模擬面試,增強學生談話技巧及應對能力,使學生順利進入大學就讀。

4.創業或就業

(1)各行各業文書處理人員。

(2)金融業、百貨業、證券業、會計師事務所…等出納或會計助理人員。

(3)各行各業、服務業:行銷人員或調查員。

(4)程式設計、網頁設計研發人員。

(5)多媒體設計師。

(6)會計師、管理師、行政主管。